डायबिटीज होते हुए भी आप तरह-तरह के स्वादिष्ट पकवानों का मजा ले सकते हैं। जरूरत है तो सिर्फ इन डायबिटीज रेसिपीज को सही तरीके से तैयार करने की, फिर देखिए कैसे एक मधुमेही भी स्वादिष्ट व्यंजनों का आनंद ले सकते है वो भी बिना कोई जोखिम उठाए | इन सब पकवानों को बनाने में आपको कुछ बातों का ख्याल रखना होगा जैसे मिठास के लिए आप पेस्ट्री को फलों से सजा सकते हैं। जैसा की आप जानते ही होंगे की फलों में प्राकृतिक मिठास होती है और ये फाइबर युक्त भी होते हैं। एक हेल्दी डायबिटिक डायट पूरी तरह से संतुलन पर निर्भर करती है। इन सब बातों को ध्यान में रखकर हम आपको कुछ डायबिटीज रेसिपीज बता रहे है जो बनाने की प्रक्रिया में थोड़ी अलग जरुर है पर स्वाद में किसी से कम नहीं है |
डायबिटीज रेसिपीज : फलों की लजीज पेस्ट्री बनाने की विधि

सामग्री :
- कुट्टू का आटा 5 ग्राम
- मक्की का आटा 5 ग्राम
- सोयाबीन का आटा 5 ग्राम
- फेटी हुई दही (सप्रेटा दूध की) 10 ग्राम
- अंडे का सफेद हिस्सा 15 ग्राम
- सेब, पपीता और अमरूद 10 ग्राम
- अंकुरित मूंग 5 ग्राम
- बेकिंग पाउडर 3 चम्मच
बनाने की विधि :
- कुट्टू, मक्की और सोयाबीन का आटा तथा बेकिंग पाउडर एक साथ मिला लें और उसे ठीक से छान लें।
- उबले अंडे के सफेद हिस्से के छोटे-छोटे टुकड़े काटकर इस आटे में मिला लें।
- इसमें अब दही मिला लें। जरूरत हो तो थोड़ा पानी भी मिला लें।
- फिर इस पूरे मिश्रण को आटे की तरह गूंध लें।
- एक तश्तरी लें और उस पर इस आटे की 1/3 इंच मोटी तह बिछा लें।
- चाकू से इस तह को जिस शक्ल में चाहें उस शक्ल के टुकड़े काट लें।
- उन्हें पेस्ट्री-ट्रे पर सावधानी से सजा लें।
- अब इस ट्रे को ओवन में रखकर 10 मिनट तक मध्यम तापमान पर बेक करें।
- इस बीच फलों के छोटे-छोटे टुकड़े काट लें।
- चटपटा पसंद हो, तो इसमें थोड़ा नींबू और नमक मिला लें।
- फलों के टुकड़े और अंकुरित मूंग बेक की गई पेस्ट्री के बीच भर लें।
- बस, फलों की लजीज नमकीन पेस्ट्री तैयार है।
इस डायबिटीज रेसिपी में कुल कैलोरी
- इस पेस्ट्री में 82 कैलोरी और 6 ग्राम प्रोटीन है।
डायबिटीज रेसिपीज : ढोकला बनाने की विधि

- सामग्री बेसन 20 ग्राम
- सूजी 10 ग्राम
- अंकुरित मोठ 10 ग्राम
- खट्टी दही (सप्रेटा दूध की) 10 ग्राम
- कच्चे टमाटर 80 ग्राम
- पुदीने की चटनी 2 बड़े चम्मच
- थोड़ा-सा हरा धनिया और करीपत्ता
- एक नींबू
- पसंद के मुताबिक लाल मिर्च, जीरा, हल्दी और अमचूर
विधि
- पहले कड़ाही में सूजी को भून लें।
- भुनी हुई सूजी में बेसन, नमक, लाल मिर्च, जीरा, हल्दी और अमचूर मिलाएँ और फिर इसमें दही और थोड़ा-सा पानी मिलाएँ। अब इसे अच्छी तरह फेंट लें ताकि इसका गाढ़ा घोल बन जाए।
- प्रेशर कुकर के अंदर का बर्तन लें। उस पर जरा-सा तेल लगाएँ और उस पर घोल को बिछा दें।
- प्रेशर कुकर के तले में थोड़ा-सा पानी भर लें। जिस बर्तन पर घोल बिछाया गया था, उसे प्रेशर कुकर में रखें और 10 मिनट तक भाप दिलाएँ।
- अब उसे ठंडा होने दें। इसमें लगभग 15 मिनट लगेंगे और घोल ढोकले के रूप में सेट हो जाएगा।
- ढोकले को तीन तहों में काट लें।
- आधा चम्मच राई भूनकर उसमें हरा धनिया और करीपत्ता मिला लें। इसमें दो चम्मच पानी मिलाएँ और उसे एक मिनट के लिए हल्की आँच पर चलाएँ।
- यह चटनी ढोकले की तीन तहों पर उड़ेल दें।
- अब टमाटर साफ पानी में धो लें। फिर उनके छिलके उतारने के लिए उन्हें कुछ क्षणों के लिए खौलते पानी में डालकर दुबारा ठंडे पानी में डालें।
- अब उनके बीज भी निकाल लें।
- अंकुरित मोठ उबाल लें। उन्हें टमाटर के गूदे में मिला लें और आँच पर रखकर पानी सुखा लें।
- फिर अपनी पसंद के मुताबिक नमक मिला लें।
- ढोकले की सबसे निचली तह के ऊपर पुदीने की चटनी की एक तह लगाएँ। इस पर ढोकले की दूसरी तह रखें और उसके ऊपर टमाटर और अंकुरित मोठ की तह बिछाएँ। फिर सबसे ऊपर ढोकले की तीसरी तह। उस पर थोड़ा सा हरा धनिया डाल लें और नींबू निचोड़ लें। लीजिए, तैयार है ढोकला |
इस डायबिटीज रेसिपी में कुल कैलोरी
- कुल कैलोरी 164 हैं और प्रोटीन 8 ग्राम।।
डायबिटीज रेसिपीज : वेजिटेबल कबाब बनाने की विधि

सामग्री ।
- पत्तागोभी 20 ग्राम
- गाजर 10 ग्राम
- चने की दाल 30 ग्राम
- गेहूँ का आटा 6 ग्राम
- थोड़ा-सा हरा धनिया
- धनिया पाउडर 1 चम्मच
- आम का पाउडर 2 चुटकी
- हरी मिर्च 4 के
- जरा-सा अदरक
- राई 2 चुटकी
- एक नींबू;
- नमक, हल्दी और जरा-सा खाना पकाने का तेल
विधि
- चने की दाल रात-भर पानी में भिगोएँ। सुबह होने पर भीगी हुई दाल, हरी मिर्च और अदरक साथ-साथ पीस लें।
- पत्तागोभी और गाजर साफ पानी में धोएँ और कद्दूकस से बारीक-बारीक कस लें।
- हरा धनिया भी बारीक टुकड़ों में काट लें।
- कसी हुई पत्तागोभी और गाजर, बारीक कटा हुआ धनिया, पिसी हुई दाल, हरी मिर्च, अदरक, आटा, धनिया पाउडर, आम का पाउडर, हल्दी और नमक एक साथ मिला लें और उनका मुलायम आटा गूंध लें।
- गुंधे हुए आटे के चार हिस्से करें । हरेक हिस्से को मुट्ठी में भरकर कबाब की शक्ल में बाँधे। फिर उन्हें 10 से 15 मिनट के लिए भाप दिलाएँ।
- खाना पकाने का तेल गर्म कर लें। उसमें राई का छौंक लगाएँ। स्टीम किए हुए रोल गर्म तेल में डालकर तब तक तलें जब तक कि उनका रंग हल्का भूरा न हो जाए। कबाब तैयार हैं।
- उन पर थोड़ा-सा नींबू निचोड़कर हरा धनिया डालें और गर्म कबाब का आनंद लें।
इस डायबिटीज रेसिपी में कैलोरी
- एक कबाब में 40 कैलोरी और 2 ग्राम प्रोटीन है।
डायबिटीज रेसिपीज : तंदूरी सैंडविच

सामग्री
- ब्राउन ब्रेड 2 स्लाइस
- अंकुरित मोठ 10 ग्राम
- सप्रेटा दूध से बना पनीर 10 ग्राम
- शिमला मिर्च 10 ग्राम
- प्याज 10 ग्राम
- टमाटर 100 ग्राम
- कसी हुई पत्तागोभी सजावट के लिए।
विधि
- सबसे पहले अंकुरित मोठ को स्टीम कर लें। फिर टमाटर की चटनी तैयार करें। इसके लिए टमाटर को एकाध मिनट तक उबलते हुए पानी में डालें और निकालकर ठंडे पानी में छोड़ दें। इससे उनका छिलका उतर जाएगा। बीज भी निकाल दें।
- बचे हुए गूदे की आग पर गाढ़ी चटनी बना लें।
- उसमें नमक मिला दें।
- पनीर को कस लें।
- शिमला मिर्च व प्याज को बारीक टुकड़ों में काट लें।
- डबलरोटी के दोनों स्लाइस पर पनीर के कसे हुए टुकड़े बिछाएँ।
- इस पर कटी हुई सब्जियाँ और स्टीम किए हुए मोठ की तह और फिर टमाटर की गाढ़ी चटनी। चाहें तो थोड़ी मिर्च भी बुरक दें।
- अब ओवन (तंदूर) में मध्यम तापमान पर सैंडविच को ग्रील कर लें। तैयार हो जाने पर कसी हुई पत्तागोभी बुरक लें और तंदूरी सैंडविच का मजा लें।
इस डायबिटीज रेसिपी में कैलोरी
- इस सैंडविच में 176 कैलोरी हैं और 6 ग्राम प्रोटीन।
- यह भी पढ़ें – डायबिटीज व्यंजन : लो कैलोरी पोहा, इडली, उपमा, पनीर टिक्का, समोसा बनाने की विधि
ऐसा हो सकता है की आप इन डायबिटीज रेसिपीज को शरू-शुरू में ठीक से ना बना पायें या स्वाद में कुछ कमी महसूस हो पर एक या दो बार के अनुभव के बाद आप इन्हें बहुत अच्छी तरह बनाना सीख जायेंगे और अपनी डाइट में कामयाबी कुछ नए फ़ूड आइटम जोड़ सकेंगे जिससे आपको खाने को लेकर बोरियत महसूस नहीं होगी | आगे आने वाले दिनों में कुछ और रेसेपी भी बतायेंगे |
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