डायबिटीज व्यंजन : लो कैलोरी पोहा, इडली, उपमा, पनीर टिक्का, समोसा बनाने की विधि

जैसा की हमने पिछले आर्टिकल में बताया था की डायबिटीज होते हुए भी आप तरह-तरह के स्वादिष्ट पकवानों का मजा ले सकते हैं। जरूरत है तो सिर्फ इन डायबिटीज व्यंजन को सही तरीके से तैयार करने की इस पोस्ट में मधुमेह रोगियों के लिए ऐसे ही कुछ और व्यंजन बनाने की विधि बताई गई है | यहाँ कुल छह रेसेपी बताई गई हैं जो निम्नलिखित है |

  1. पोहा
  2. सोयाबीन की इडली
  3. उपमा
  4. जायकेदार चाट
  5. पनीर टिक्का
  6. समोसा

डायबिटीज व्यंजन : पोहा बनाने की विधि

डायबिटीज व्यंजन : लो कैलोरी पोहा, इडली, उपमा, पनीर टिक्का, समोसा, चाट बनाने की विधि indian recipe diabetic patients hindi
पोहा

सामग्री

  • दलिया 20 ग्राम
  • अंकुरित मूंग साबुत 10 ग्राम
  • प्याज 20 ग्राम
  • गाजर 30 ग्राम
  • मेथी के बीज 4 ग्राम
  • खाना पकाने का तेल 4 ग्राम

बनाने की विधि

  • दलिया और उससे दुगुनी मात्रा में पानी लेकर प्रेशर कुकर में उबाल लें जिससे वह मुलायम हो जाए।
  • गाजर और प्याज को साफ करें और बारीक-बारीक काटें।
  • अंकुरित मूंग और गाजर के टुकड़ों को प्रेशर कुकर में दो मिनट तक उबालें ।
  • अब मेथी के बीज तवे पर भूनकर पीस लें।
  • कटी हुई प्याज को धीमी आँच पर भूनें जिससे वह गुलाबी हो जाए। भुनी हुई प्याज में दलिया, गाजर और मूंग मिला लें। नमक डाल लें।
  • अब इसमें पिसी हुई मेथी भी मिला लें। इस पूरे मिश्रण को दो मिनट तक पकाएँ।
  • अब इसमें नींबू का रस निचोड़ लें और हरा धनिया ऊपर से डाल दें।
  • पोहा तैयार है।

इस डायबिटीज व्यंजन में कुल कैलोरी

  • इसमें 160 कैलोरी और 6 ग्राम प्रोटीन है।

डायबिटीज व्यंजन : सोयाबीन की इडली बनाने की विधि

डायबिटीज व्यंजन : लो कैलोरी पोहा, इडली, उपमा, पनीर टिक्का, समोसा, चाट बनाने की विधि indian recipe diabetic patients hindi
सोयाबीन इडली

सामग्री

  • सोयाबीन का आटा 20 ग्राम
  • सूजी 20 ग्राम
  • गाजर 10 ग्राम
  • अंकुरित मूंग 10 ग्राम
  • राई 1/2 चम्मच
  • नमक 1 चम्मच
  • करीपत्ता – थोड़ा सा

विधि

  • सोयाबीन का आटा और सूजी अलग-अलग भून लें। उनमें पानी मिलाकर गाढ़ा घोल तैयार करें।
  • राई को तेल में छोंक लें।
  • घोल में गाजर, अंकुरित मूंग, नमक और करीपत्ता मिलाएँ।
  • तैयार घोल को इडली बनाने वाले साँचों में डालें और प्रेशर कुकर में 15 मिनट के लिए स्टीम कर लें।
  • गर्मा गर्म इडली तैयार हैं। इसे आप पुदीने, धनिये या नारियल की चटनी के साथ खा सकते है |

कैलोरी गणित

  • इसमें 160 कैलोरी हैं और 6 ग्राम प्रोटीन है।

डायबिटीज व्यंजन : उपमा बनाने की विधि

डायबिटीज व्यंजन : लो कैलोरी पोहा, इडली, उपमा, पनीर टिक्का, समोसा, चाट बनाने की विधि indian recipe diabetic patients hindi
उपमा

सामग्री

  • सूजी 30 ग्राम
  • मटर 40 ग्राम
  • टमाटर 20 ग्राम
  • प्याज 20 ग्राम
  • राई 1 चम्मच
  • उड़द की दाल 1 चम्मच
  • चने की दाल 1 चम्मच
  • खाना पकाने का तेल 1 चम्मच और नमक स्वादानुसार

विधि

  • मटर को छील लें और टमाटर और प्याज को बारीक-बारीक काट लें।
  • एक छोटी कढ़ाई में थोडा सा तेल गर्म करें और उसमें सूजी को भून लें।
  • एक और कढ़ाई लें और उसमें भी जरा-सा तेल डालकर उसे गर्म करें।
  • मंदी आँच पर राई, उड़द और चने की दाल एक साथ हल्की-सी भून लें। इसी में मटर, टमाटर और प्याज डाल दें और थोड़ी देर तक धीमी आँच पर पकाएँ।
  • एक कप पानी उबाल लें। जिस कड़ाही में राई, दाल और सब्जियाँ हैं उसी में भुनी हुई सूजी भी मिला लें।
  • फिर उसमें उबलता हुआ पानी मिलाएँ। कड़छी से इसे चलाएँ और धीमी आँच पर तैयार होने तक इन्तजार करें।
  • लीजिए गर्मागर्म उपमा तैयार है।

कैलोरी गणित

  • इसमें कुल कैलोरी 170 हैं और प्रोटीन 4 ग्राम है।

डायबिटीज व्यंजन : जायकेदार चाट बनाने की विधि

डायबिटीज व्यंजन : लो कैलोरी पोहा, इडली, उपमा, पनीर टिक्का, समोसा, चाट बनाने की विधि indian recipe diabetic patients hindi
फलों का चाट

सामग्री

  • अंकुरित मूंग 20 ग्राम
  • संतरा 60 ग्राम
  • सेब 50 ग्राम
  • अमरूद 60 ग्राम
  • खीरा 60 ग्राम
  • नींबू एक
  • नमक, काला नमक, काली मिर्च, अमचूर और पिसा हुआ जीरा जरुरत के अनुसार

विधि

  • मूंग को एक रात के लिए भिगो लें और गीले कपड़े में बाँधकर एक-दो दिन तक रखें। इससे उसमें अंकुर फूट पड़ेंगे।
  • फल काट लें।
  • अंकुरित मूंग और कटे हुए फल मिलाकर उसमें मसाले बुरक लें। ऊपर से नींबू निचोड़ लें।

इस डायबिटीज व्यंजन में कुल कैलोरी

  • इस चाट में 170 कैलोरी और 6 ग्राम प्रोटीन है।

डायबिटीज व्यंजन : शहंशाही पनीर टिक्का बनाने की विधि

डायबिटीज व्यंजन : लो कैलोरी पोहा, इडली, उपमा, पनीर टिक्का, समोसा, चाट बनाने की विधि indian recipe diabetic patients hindi
पनीर टिक्का

इस व्यंजन को कभी कभार ही खाएं हालाँकि इसमें भी कैलोरी कम है पर इसमें मैदा का प्रयोग किया गया है जो मधुमेह रोगियों के स्वास्थ्य के लिए ठीक नहीं होती है |

सामग्री

  • मैदा 10 ग्राम
  • मलाई उतरा हुआ दूध 150 ग्राम
  • पनीर 30 ग्राम
  • फूलगोभी, मटर, गाजर और टमाटर 100 ग्राम
  • हरा धनिया, नमक, काली मिर्च और थोड़ा-सा खाना पकाने का तेल

विधि

  • मटर छील लें और सब्जियाँ कस लें और फिर दोनों को उबाल लें।
  • टमाटर का गूदा निकाल लें। उसके बाद पनीर कस लें।
  • अब व्हाइट सॉस बनाएँ। इसे बनाने की विधि इस प्रकार है :
  • दूध में थोड़ा पानी मिलाकर उसे गर्म कर लें। फिर एक छोटी कड़ाही में थोड़ा-सा खाना पकाने का तेल लें, उसे गर्म करें और उसमें मैदा मिला लें। इसे धीमी आँच पर पकाएँ। अब कड़ाही नीचे उतार लें। उसमें थोड़ा-थोड़ा दूध डालते जाएँ जिससे कि यह हल्के रंग का, मलाई-जैसा मिश्रण बन जाए। इसे दुबारा आँच पर चढ़ाएँ और उबल जाने तक बराबर चलाते रहें। जब तक वह पूरा पक नहीं जाता तब तक इसे नीचे न उतारें।
  • इस व्हाइट सॉस में कसी हुई उबली सब्जी, उबले मटर, टमाटर का गूदा, पनीर और नमक डालें और कड़छी से हल्के-हल्के चलाएँ।
  • तश्तरी पर जरा-सा तेल लगाकर घोल उस पर उड़ेल दें। उसे 200 डिग्री सेल्सियस पर 15 से 20 मिनट के लिए ओवन (तंदूर) में बेक करें।
  • तैयार हो जाने पर मनपसंद आकार के टुकड़ों में काट लें और हरा धनिया बुरककर शहंशाही पनीर की टिक्की का आनंद लें।

इस डायबिटीज व्यंजन में कुल कैलोरी

  • कुल मिलाकर 170 कैलोरी और 8 ग्राम प्रोटीन।

डायबिटीज व्यंजन : समोसा बनाने की विधि

डायबिटीज व्यंजन : लो कैलोरी पोहा, इडली, उपमा, पनीर टिक्का, समोसा, चाट बनाने की विधि indian recipe diabetic patients hindi
पत्ता गोभी का समोसा

सामग्री (एक समोसे के हिसाब से ये सामग्री ले  )

  • अंकुरित काले चने 10 ग्राम
  • पत्तागोभी के बड़े-बड़े पत्ते 40 ग्राम
  • खाना पकाने का तेल 2 ग्राम
  • हरी मिर्च 5 ग्राम
  • करीपत्ता 5 ग्राम
  • हरी सरसों, हरा धनिया और नींबू जैसा पसंद हो

विधि

  • जितने समोसे बनाने हों, उसके मुताबिक काले चने तौल लें और उन्हें अंकुरित होने के लिए रात-भर किसी गीले रुमाल में बाँधकर रख दें।
  • अंकुरित होने पर चने प्रेशर कुकर में उबाल लें।
  • अब पत्तागोभी के पत्ते लेकर उन्हें एक-दो मिनट तक गर्म पानी में डुबोएँ और बाहर निकाल लें। इससे वे नर्म पड़ जाएँगे तथा थोड़े से पक भी जायेंगे ।
  • कड़ाही में खाना पकाने का तेल गर्म कर लें।
  • उसमें सरसों, मिर्च, करीपत्ता और हल्दी छोड़ दें। इसे आधे मिनट के लिए ढककर रख दें।
  • अब उबले हुए काले चने इस मसाले में मिला दें।
  • काले चनों का यह मसाला पत्तागोभी के नर्म पत्तों में भर लें और उसे चित्र के अनुसार समोसे की शक्ल में बाँध लें। इन गोभी के पत्तो को कैसे प्रयोग करना है यहाँ देखे |

इस डायबिटीज व्यंजन में कुल कैलोरी

  • प्रत्येक समोसे में कुल 73 कैलोरी और 2 ग्राम प्रोटीन है।

इस तरह आप भी कई तरह के स्वादिष्ट नाश्ते और व्यंजन बना सकते हैं। कुछ नए प्रयोग भी अवश्य करके देखें। यदि प्रयोग सफल रहें, तो हमे भी बताएँ। ऐसे ही और भी कई लो फैट, लो कैलोरी डायबिटीज व्यंजन बनाये जा सकते है |

अन्य सम्बंधित पोस्ट 

New-Feed

Leave a Comment