एलोवेरा के व्यंजन स्वास्थ्य की दृष्टि से अन्य फल तथा सब्जियों की अपेक्षा कहीं ज्यादा लाभकारी होते है तथा कोई भी व्यक्ति इसका प्रयोग कर सकता है। एलोवेरा पेट की बीमारियों के लिये और जोड़ों के दर्द के लिये बहुत फायदेमन्द है ही, ये शरीर में रोग प्रतिरोधक शक्ति को भी बढ़ाता है | इसके सेवन से किसी प्रकार की हानि नहीं होती है। इसका उपयोग करके हम विभिन्न प्रकार के स्वास्थ्य वर्धक वयंजन बनाकर कर सकते हैं, एवं स्वाद के साथ-साथ एलोवेरा के औषधीय गुणों का भी लाभ ले सकते हैं। इस लेख में हम ग्वारपाठे के लड्डू,सब्जी, हलवा,गुझिया,चूर्ण बनाने की विधि बताएँगे |
एलोवेरा के व्यंजन – एलोवेरा के लड्डू बनाने की विधि

Aloe Vera Ladoo Recipe -1
- सामग्री-एलोवेरा का गूदा-500 ग्राम;
- देशी घी-500 ग्राम;
- मैदा-250 ग्रामः;
- चीनी-500 ग्राम
विधि-
- एलोवेरा का गूदा हाथों से मलकर पेस्ट जैसा बना लें। कलईदार या स्टील की कढ़ाही में घी डालकर गर्म करें।
- जब घी गरम होने लगे तब एलोवेरा का गूदा डालकर मंद-मंद आँच पर पकायें।
- पकने पर मैदा और चीनी डालकर हिलाते रहें।
- इस सामग्री को लड्डू बनाने लायक स्थिति होने तक आंच पर गर्म करते रहे फिर उतारकर ठंडा करके 50-50 ग्राम के लड्डू बना लें।
ग्वारपाठा (एलोवेरा) के लड्डू का सेवन
- प्रतिदिन प्रात: खाली पेट दो लड्डू खाकर गर्म दूध पियें।
एलोवेरा के लड्डू के लाभ-
दो महीने सेवन करने पर अनुभव करेंगे कि शरीर की दुर्बलता दूर हो जायेगी। शरीर मोटा, ताजा, आकर्षक हो जायेगा। एलोवेरा के व्यंजन खाने से बल में वृद्धि होती है। जिसे भूख नहीं लगती है, उसे भूख अच्छी लगने लगेगी।
एलोवेरा के व्यंजन-एलोवेरा के गुझिया (गुजिया) बनाने की विधि
- कोई भी एलोवेरा के व्यंजन बनाने से पहले मोटा गूदेदार एलोवेरा के काँटेदार किनारों को काटकर अलग कर लेना चाहिए | इसके बाद इसे बारीक छील लें। गूदा मोटी फॉकों के रूप में निकलेगा।
- सर्वप्रथम गूदे को हाथ से मसलें व पतला पेस्ट जैसा बनाकर इसमें गेहूँ का इतना आटा मिलाते जायें जिससे ये दोनों गुँथकर एक हो जायें।
- अब इस गुंथे आटे की गुझिया बनाकर (हाथ से मुट्ठी का आकार देकर) देशी घी में तलकर निकालें।
- अब इन गुजिया को कूटकर मोटी चावल छानने की छलनी से छानकर एकसार कर लें व बराबर की मात्रा में गुड़ या पिसी चीनी मिलाकर गुजिया तलने से बचा हुआ घी डालकर थोड़ा-सा गर्म करके गुजिया बना लें।
- इन गुजियाओं को ढक्कन वाले स्टील या अन्य डिब्बे में ठण्डा होने पर भरें व सर्दियों के दिनों में करीब एक महीने तक प्रतिदिन एक 100 ग्राम का लड्डू अपनी पाचन शक्तिनुसार प्रतिदिन खाने से आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभ होगा।
- लड्डू खाते समय कुछ चीजो के परहेज जरुर करने चाहिए। जैसे – मिर्च, मसाले, तेल कम खाएँ। इमली, अचार, अमचूर न खाएँ। इससे पेट की बीमारियाँ, यकृत रोग, गठिया एवं वायुरोग दूर होते हैं।
- इसी विधि से चूरमा, बनाकर प्रतिदिन ताजा एलोवेरा काम में लिया जा सकता है।
एलोवेरा के व्यंजन -एलोवेरा से बनाये वातनाशक लडडू
Aloe Vera Ladoo Recipe -2
- गेहूँ के आटे में थोड़ा घी और ग्वारपाठे का गूदा मिलायें। इन्हें गूँथकर रोटी बना लें।
- इस रोटी को सेंक कर, कूटकर, चूर्ण बनाकर शक्कर और घी मिलाकर लड्डू बना लें।
- यह दो लड्डू प्रतिदिन खाने से संधिवात, आमवात, सर्वागवात, कमर दर्द, स्लिप्पडिस्क आदि में लाभ होता है।
एलोवेरा के व्यंजन- एलोवेरा का हलवा बनाने की विधि
Aloe Vera Ka Halwa Recipe
सामग्री-
- एलोवेरा का गूदा, मैदा, चीनी और देशी घी समान मात्रा में लें।
विधि-
- एलोवेरा का गूदा हाथों से मलकर पेस्ट जैसा बना लें। कलईदार या स्टील की कढ़ाही में घी डालकर गर्म करें।
- जब घी गरम होने लगे तब एलोवेरा का गूदा डालकर मंद-मंद आँच पर पकायें।
- पकने पर मैदा और चीनी डालकर हिलाते रहें।
- अंत में थोडा सा पानी मिलाकर हलवे जैसा बना लें |
- सेवन- प्रात:काल खाली पेट यह हलवा एक महीना खायें। इससे पौरूष तत्व की कमियाँ दूर हो जायेंगी।
एलोवेरा के व्यंजन- एलोवेरा की सब्जी बनाने की विधि -1
Aloe Vera Vegetable Recipe -1
- एलोवेरा के काँटेदार किनारों को काटकर पत्तों को धोकर छिलके उतारकर गूदे के छोटे-छोटे टुकड़े कर लें।
- 250 ग्राम टुकड़ों को कढ़ाही में डालकर इन पर 50 ग्राम मेथी दाना (एक घंटा पानी में भिगी हुई), स्वाद के अनुसार नमक, मिर्च, हल्दी, धनिया डालकर पकायें।
- पकने पर तेल या घी का तड़का लगायें। सब्जी तैयार है, यह स्वादिष्ट सब्जी खायें और ग्वारपाठे का लाभ उठायें।
एलोवेरा के व्यंजन- एलोवेरा की सब्जी बनाने की दूसरी विधि
Aloe Vera Vegetable Recipe -2
सामग्री-
- एलोवेरा 500 ग्राम, दाना मेथी 100 ग्राम, काजू के टुकडे 50 ग्राम, किशमिश 50 ग्राम, छुआरे के टुकड़े 50 ग्राम, सौंफ दरदरी पिसी हुई दो छोटी चम्मच, सरसों- दो छोटी चम्मच, धनिया पाउडर दो छोटी चम्मच, लाल मिर्च पाउडर दो छोटी चम्मच, हल्दी पाउडर एक छोटी चम्मच, अमचूर दो चम्मच, नमक स्वादानुसार, राई आधा चम्मच, जीरा आधा चम्मच, हींग चुटकीभर, चीनी एक चम्मच, सरसों या मूंगफली का तेल 3 चम्मच, हींग एक काला चना के बराबर।
तैयारी-
- ग्वारपाठे को धोकर काँटे निकालकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और अच्छी तरह उबालकर छान लें।
- मेथी दाने को भी एक घंटा पहले भिगोकर रखें तथा उबालकर छान लें। काजू, किशमिश व छुआरों को 10 से 15 मिनट तक पानी में भिगोकर रखें। यह भी पढ़ें – आंवला से बनाये 6 स्वास्थ्य वर्धक व्यंजन
- सबसे पहले कड़ाही में तेल डालकर गर्म होने पर उसमें हींग, राई व जीरे का छोंक लगाएँ, फिर उसमें उबला हुआ ग्वारपाठा डालकर दो मिनट तक पकने दें।
- बाद में उसमें उबली हुई छनी हुई मेथी डाल दें। मेथी डालने के बाद सारे मसाले डालें। मसाला पकने के बाद अमचूर डालें।
- उसके बाद उसमें काजू, किशमिश व छुआरों के टुकड़े डाल दें। एक चम्मच चीनी डालकर दो मिनट ढक्कन लगाकर छोड़ दें। फिर किसी बर्तन में निकाल लें।
एलोवेरा के व्यंजन- एलोवेरा की सब्जी बनाने की तीसरी विधि
Aloe Vera Vegetable Recipe -3
- एलोवेरा के व्यंजन बनाने से पहले एलोवेरा के गूदे को काटकर छोटे-छोटे टुकड़े करके नमक के पानी में 3 मिनट डालकर धो लें। इससे कड़वापन निकल जायेगा।
- इन धुले हुए टुकड़ों की घी या तेल में अन्य सब्जियों की तरह सब्जी बना लें। इसमें दही भी डाल सकते हैं। यह सब्जी अत्यन्त स्वादिष्ट और गुणकारी है।
एलोवेरा के व्यंजन- एलोवेरा का चूर्ण बनाने की विधि
- एलोवेरा के गूदे के पतले-पतले और छोटे-छोटे टुकड़े करके काँच के बर्तनों में भरकर नीबू के रस में डूबोकर स्वादानुसार काला नमक डालकर दस दिन तक रखें।
- एक बार प्रतिदिन हिला दें, चला दें। फिर धूप में सूखाकर पीस लें। यह स्वादिष्ट चूर्ण तैयार है। इसकी एक चम्मच गर्म पानी से लें। एलोवेरा के चूर्ण से गैस की समस्या दूर होकर, पाचन शक्ति ठीक रहती है।
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Thanks Yogeeta ji
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