जानिए 6 स्वादिष्ट भरवां सब्जी बनाने की आसान विधि

भरवां सब्जियों का स्वाद परम्परागत कुकिंग से कुछ अलग ही होता हैं. अगर आपका मन भी भरवां सब्जी बनाने का कर रहा है यहाँ बताई हुई विधि से बनाकर देखिये ये काफी स्वादिष्ट बनती हैं | इस पोस्ट में 6 अलग-अलग तरह की भरवां सब्जियों को बनाने की रेसेपी बताई गई है | जिसमें- परवल, करेला, बैंगन, प्याज़, लौकी और हरे टमाटर की टेस्टी भरवां सब्जी बनाने का तरीका शामिल है | इन रेसेपी को बहुत ही कम मसालों और दो तीन स्टेप से आसानी से बनाया जा सकता है | आप रोजाना इनको कम समय और कम मेहनत में बना सकती है |

6 स्वादिष्ट भरवां सब्जियां बनाने की विधि :

भरवां सब्जी 6 bharwa sabji Stuffed Vegetable recipes

Stuffed Vegetable recipes

परवल की भरवां सब्जी बनाने की विधि

परवल . . . . . 250 ग्राम

मुंगफली-तेल … 100 ग्राम

बेसन   — 100 ग्राम

नमक, लाल मिर्च, हल्दी, पिसा धनिया, सौंफ,  हरा धनिया स्वाद अनुसार

विधि :-

  • परवल को छील कर बीच में से काट लीजिए बेसन को थोड़ा सा तेल डालकर कडाही में सेंक लीजिये जब बेसन सिक जाये तब नमक हल्दी पिसी धनिया, लाल मिर्च डाल दीजिए |
  • अब थोड़ा सा पानी डालकर चलाइए. उतार कर बेसन का तैयार मसाला, परवल में भर दीजिए |
  • कड़ाही में थोड़ा सा तेल रख कर परवल बघार दीजिए |
  • ढक्कन बंद कर दीजिए. थोड़ी-थोड़ी देर में चलाती रहिए |
  • जब परवल भुन जाए तब उतार कर उस पर बारीक़ कटा धनिया काट कर सर्व करें |

करेले की भरवां सब्जी बनाने की विधि  

सामग्री :

करेले . . . . . . . . . 250 ग्राम

बेसन . . . . . . . . . 100 ग्राम

मुंगफली-तेल … 100 ग्राम

नीबू   . . . . एक

चीनी . . . . . . 4-5 चम्मच

विधि :-

  • करेलों को छीलकर नमक लगाकर पानी डालकर उबाल लीजिए. उबल जाने पर साफ पानी से धोकर निचोड़ लीजिए, कड़ाही में थोड़ा सा तेल डालकर बेसन में नमक हल्दी मिर्च धनिया चीनी डालकर चलाइए |
  • जब बेसन सिक जाये तब नीबू का रस डाल दीजिए तैयार मसाले को करेले में भर दीजिए, कड़ाही में तेल डालकर थोड़ी देर पकाइए जब करेले करारे हो जाए तब उतारकर सर्व करें |

बैंगन की भरवां सब्जी बनाने की विधि  

बैंगन . . . . . . . . . 250 ग्राम

बेसन . . . . . . . . . 50 ग्राम

सौंफ, लाल मिर्च, हल्दी, पीसी धनिया, और हरा धनिया अंदाजे से |

विधि :-

  • बैंगन को धोकर लम्बाई की तरफ से काट लीजिए. डंठल वैसे ही रहने दें |
  • कडाही में तेल गर्म करके बेसन, जीरा, हल्दी, पिसा धनिया, लाल मिर्च, नमक, सौंफ डालकर गुलाबी होने तक सेंक लीजिए.
  • अब इस मसाले को बैंगन में भर दीजिए | थोड़ा सा तेल गर्म करके उसमे बैंगन को डाल दें |
  • ढक्कन बंद करके मंदी आच पर पकने दीजिए. बैंगन पक जाए तो हरी धनिया बारीक काटकर डाल दीजिए |

प्याज़ की भरवां सब्जी बनाने की विधि  

सामग्री :

प्याज • • • • • • 250 ग्राम

आम के अचार का मसाला . . . . . 100 ग्राम

मूंगफली का तेल . . . 50 ग्राम

विधि :-

  • प्याज़ के ऊपर का छिलका निकाल कर बीच में से चीर कर, आम के अचार का मसाला प्याज़ में भर दीजिए.
  • अब किसी कडाही में धीमी आंच पर तेल डालकर इसको ढक कर रखें | प्याज के भूरे होने तक पकाइए | लीजिये भरवां प्याज तैयार है |

लौकी की भरवां सब्ज़ी बनाने की विधि  

मूंगफली-तेल . . . 50 ग्राम

लौकी – 500 ग्राम

प्याज –  100 ग्राम

नमक लाल मिर्च पिसा धनिया हल्दी स्वाद अनुसार

विधि :-

  • पतली-पतली लौकी लीजिए. ऊपर का छिलका उतार कर बीच में से काट कर छोटे छोटे टुकड़े कर लीजिए |
  • प्याज काटकर बारीक़ पीस लें अब इसमें नमक, लाल मिर्च, पिसी धनिया व हल्दी मिला दीजिए |
  • कड़ाही में थोड़ा सा तेल डालकर प्याज़ का मसाला सेंक लीजिए. इस मसाले को लौकी के टुकड़ों को बीच में से चीर कर भर दीजिए |
  • अब कड़ाही में थोड़ा सा तेल डालकर लौकी को पका लें बर्तन का ढक्कन बंद कर दें|
  • बीच-बीच में चलते रहिये पकने के बाद सर्व करें |

हरे टमाटर की भरवां सब्जी बनाने की विधि  

सामग्री :

हरे टमाटर ….. 250 ग्राम

बेसन …….. .. 50 ग्राम

मुंगफली-तेल … 50 ग्राम

पिसा धनिया, लाल मिर्च, हल्दी, नमक, शक्कर, हिंग, जीरा, हरा धनिया स्वाद अनुसार

विधि-

  • हरे टमाटरों को धोकर बिलकुल बीच में से काटकर दो भाग में काट लीजिए |
  • अंदर का गूदा निकाल कर सिल पर पीस लीजिए |
  • कड़ाही में थोड़ा सा तेल डालकर बेसन भून कर व पिसा हुआ टमाटर का गूदा और नमक, हल्दी |
  • पिसी धनिया, लाल मिर्च, चीनी डालकर नीचे उतार कर टमाटर में भर लें |
  • टमाटर के ऊपर से ऊपर का भाग चिपका दीजिए (दोनों कटे हुए हिस्सों को )
  • कड़ाही में थोड़ा सा तेल डालकर टमाटर पकाइए |
  • इसे धीरे-धीरे चलाती रहिए याद रहे कि मसाला फैलने न पाए | इसलिए कडाही का साइज़ इतना ही बड़ा लें जितने टमाटर है, ताकि वो एक दूसरे से चिपके रहे और अंदर का मसाला न निकले |
  • फिर उतार कर हरी धनिया बारीक काटकर डाल दीजिए और सर्व करें |

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